Зачем нужна лампочка подсветки номера

Xenon-v-SPb

Время эксплуатации автомобиля большинство водителей не обращают своего внимания на такой элемент как подсветка номера. Это и напрасно, поскольку при ее отсутствии могут оформить штраф. Важно знать, что номер автомобиля вне зависимости от погодных условия и времени суток должен легко читаться с расстояния 20-ти метров. Поэтому важно до начала поездки убедиться в том, что подсветка на номере работает исправно. В случае выявления неисправности ее важно оперативно устранить, тем более что на это потребуется минимум времени и финансовых вложений. Основные виды подсветки номера:

  • светодиодные лампы;
  • подсветка при помощи ламп накаливания;
  • подсветка Led- рамкой.

Каждый вариант отличается своими особенностями и преимуществами, она легко может быть использована взамен стандартному освещению, которое предусматривается базовой комплектацией. Замену подсветки можно выполнить самостоятельно, главное учитывать некоторые рекомендации и требования, которые указанны в инструкции.

Какому варианту отдать предпочтение?

Подбирая лампу для подсветки номера, стоит обращать внимание на такие ее характеристики, как:

  • тип самой лампы;
  • цоколь;
  • яркость свечения;
  • фирма-производитель.

У маленьких лампочек, используемых для подсветки номеров, может быть цоколь разного типа - T4W, C5W, W5W и др. Необходимо посмотреть с каким цоколем была предыдущая лампа, которую вы меняете, и выбрать лампочку с аналогичным цоколем.

Яркость свечения – еще один важный параметр. Среднее значение в таких лампочках – 100 Лм, но в каждом случае все подбирается индивидуально, в зависимости от личных предпочтений владельца авто, марки и модели транспортного средства и т.д. Мощность освещения лампочек зависит от ее формы, угла рассеивания, числа светодиодов.

Сама лампочка может быть светодиодной или лампой накаливания (идет обычно с плафоном). Светодиодные лампы имеют ряд неоспоримых преимуществ перед лампами накаливания – они служат намного дольше, дают более яркий свет, потребляют меньшее количество энергии, а также представлены в широкой цветовой палитре.

Что касается фирмы-производителя, то здесь срабатывает простой принцип: лучше отдавать предпочтение изделиям от фирм, хорошо зарекомендовавших на рынке (например, лампочки Osram  или продукция бренда Philips). У фирменных лампочек длительный срок полезной работы, так что изначально оплаченная высокая цена за их покупку вполне себя оправдывает в период эксплуатации. А вот низкокачественные лампочки от малоизвестных производителей, как правило, служат не более 3-х месяцев, быстро выходят из строя и требуют замены.

Еще один вариант – установить не отдельную лампу, освещающую номерной знак, а светодиодную ленту. Такой вариант также допустим, но важно обращать внимание на такие моменты:

  1. Лучше выбрать светодиодную ленту с монохромным освещением, многоцветное освещение может стать причиной чрезмерного внимания к вашему авто и даже получения штрафов.
  2. Для установки вокруг номерного знака стоит выбрать ленту, отличающуюся устойчивостью к факторам внешней среды (воздействию влаги, скапливанию пыли и грязи). Такая информация указывается производителем в маркировке (например, лампочки с IP 20 не подходят для монтажа с уличной стороны, а вот лампочки с параметрами IP 65 – 68 отлично подойдут для наружного использования). В качестве защиты от факторов внешней среды используется нанесенный слой защитного силикона, важно обращать внимание на качество его нанесения и прилегания к поверхности светодиодной ленты.

Безусловно, лучше отдавать предпочтение лампочкам, равно как и другим запчастям, оригинального производства. Это гарантия безопасности, комфорта и долговечной их службы в вашем автомобиле.

Обязательна ли подсветка номеров?

Отсутствие подсветки или неработающая лампочка в подсветке номерного знака грозит автовладельцу штрафом. Поэтому если свет неисправен или лампочка перегорела, ее непременно нужно заменить. К данному типу света законом установлены следующие требования:

  • на задней части автомобиля должен быть установлен фонарь;
  • спереди монтаж подсветки номерного знака не обязателен;
  • допускается использования осветительных элементов только с белым цветом свечения.

Современные технологии позволяют подобрать оптимальный вариант освещения номерного знака, превратив его не только в технически необходимый элемент, но и часть декоративного оформления транспортного средства. При этом функциональное назначение данной ленточки на 100% сохраняется.

566