Советы по выбору ламп ближнего света

Xenon-v-SPb

Ближний свет, излучаемый фарами транспортного средства, должен хорошо освещать проезжую часть. На характеристики излучаемого света оказывают влияние лампы. Использование обыкновенных ламп становится причиной снижения реакции водителя, возникшей усталости глаз и увеличивает вероятность аварийных ситуаций на дороге.

Виды ламп для ближнего света и их характеристики

Для освещения дороги водители выбирают из следующих видов ламп:

  • Галогенные, в колбе которых находится газ. Отличительными характеристиками является долгий срок службы, нагревание в процессе службы;
  • Ксеноновые, свечение в которых возникает в результате образования электрической дуги. Исходящий от такой лампы свет имеет белесый оттенок и отличается высокой интенсивностью. Ксеноновые фары являются очень яркими для водителя, двигающегося во встречном направлении. В соответствии с действующим законодательством собственнику автомобиля запрещено переоборудование транспортного средства и смена штатной галогеновой оптики;
  • Светодиодные излучают свет похожий на дневной, такие изделия отличаются низким энергопотреблением и повышенным эксплуатационным ресурсом.

При выборе ламп для фар ближнего света учитывают различные характеристики.

Мощность

Для изделий, имеющих цоколь H4, эксперты рекомендуют использовать мощность лампочек 60 Вт. Лампочки большей мощности разрешены только при использовании за пределами города. Модели с цоколем H7 имеют мощность 55 Вт. Автоэлектрики советуют останавливать выбор на изделиях, рекомендованных производителем конкретного автомобиля. При нарушении условий эксплуатации может произойти поломка системы электропитания.

Температура свечения

По оттенку излучаемого света можно понять температуру свечения. Эталон – дневной свет, который при различных эксплуатационных условиях составляет от 4000 до 6500 Кельвинов. Такой свет привычен для восприятия и оказывает меньшее воздействие на зрение человека. При этом такой свет сильнее отражается в лужах в пасмурную и плохую погоду, ухудшает видимость водителя.

Важно! Если в описании технических характеристик лампы написана температура 3000К, то такие изделия излучают обыкновенный желтый свет. Такое свечение безопасно во время плохих погодных условий (снегопада, дождя), но неудобно при вождении в ясную и сухую погоду.

Срок эксплуатации

Изделие с большим сроком эксплуатации позволит водителю сэкономить деньги и время на ежегодную замену оптики. Долгий срок службы возможен в случае модернизации производителем процесса производства нити накаливания и применения тугоплавких материалов.

Какие лампы разрешено и запрещено устанавливать в качестве головной оптики

В соответствии с инструкцией по эксплуатации на автомобиль разрешено устанавливать лампы, указанные в техническом паспорте. Если заводом-изготовителем предусмотрено использование только галогенных ламп, то установка светодиодов и ксенона запрещена. Многие водители игнорируют это правило за счет того, что фактически проверить вид лампы в фарах невозможно, если излучаемых от нее свет соответствует стандарту дальности и яркости свечения.

Прожекторы, дополнительный свет монтируют только в качестве дополнительного освещения при необходимости езды по бездорожью вне пределов населенных пунктов.

Производители предлагают широкий ассортимент универсальных лампочек, используемых в фарах ближнего и дальнего света. Такие изделия обеспечивают хорошее освещение ясной ночью, в дождливую погоду. Длительная эксплуатация универсальных изделий не уменьшает их срока службы.

28