Противотуманные фары Ситроен с5: как выбрать

Xenon-v-SPb

В современных автомобилях практически всегда установлены противотуманные фары, и если ранее это было дополнение по желанию, то сегодня в большинстве заводы-производители уже устанавливают их в базовую комплектацию автомобилей.

Но дело в том, что далеко не все модели противотуманных фар на 100% удовлетворяют потребностям владельцев авто. Поэтому нередко встает вопрос об их замене, ведь современные технологии и инженерные наработки позволяют разрабатывать высокоэффективные по многим важным параметрам световые приборы, удовлетворяющие требования даже самых взыскательных автолюбителей.

Новые модели противотуманных фар полностью отвечают требованиям безопасности, они экономичны в плане энергопотребления, обеспечивают стойкое свечение в заданных параметрах. Рынок действительно предлагает широкий выбор противотуманных фар, поэтому, столкнувшись с необходимостью выбора, многие владельцы авто теряются. Какие сочетания основных параметров лучше? Как выбрать качественные и надежные противотуманные фары для своего авто? Рассмотрим особенности выбора противотуманок» для Citroen C5 – достаточного популярного и распространенного легкового автомобиля.

На что важно обращать внимание при выборе противотуманных фар?

Если установленные в автомобиль в базовой комплектации противотуманные фары по той или иной причине не устраивают владельца, их с легкостью можно заменить. Чтобы новые фары полностью соответствовали не только ожиданиям владельца, но и техническим параметрам, важно при их выборе обращать внимание на ряд моментов. К ним стоит отнести:

  • стекло фар (их также называют экраном);
  • корпус изделия;
  • дизайн фар, аэродинамика;
  • мощность фар;
  • возможность регулировать точность освещения.

Поскольку фары расположены в нижней части авто, то принципиально важно выбирать прочный и устойчивый материал. Это может быть недорогой пластик, который не слишком устойчив к механическим повреждениям, склонен к помутнению, плохо выдерживает температурные перепады. Более дорогой по цене, но и хороший по эксплуатационным характеристикам вариант – стекло. Лучше всего выбрать высокопрочное стекло с достаточно большой толщиной, отлично себя зарекомендовали противотуманные фары со стеклянными линзами.

Самое главное требование к корпусу противотуманных фар – их герметичность. Особенности места монтажа и эксплуатации обуславливают высокую вероятность попадания воды или влаги внутрь фар в процессе вождения. Это недопустимо, так как навредит работе фар. Если корпус фар изготовлен из пластика, это должен быть термостойкий пластик высокой прочности. Другие варианты – магниевые сплавы, отличающиеся легким весом, высокой прочностью и хорошей теплопроводностью.

Дизайн фар и аэродинамика – два в равной степени важных параметра, если речь идет о противотуманных фарах для легковых авто. Во-первых, установка фар не должна создавать дисбаланса в общем дизайне и внешнем виде автомобиля, она должна вписываться в оформление по стилю, форме и дизайну. Что касается аэродинамических данных, то стоит понимать, что обтекаемая форма фар с плавными линиями и переходами – это гарантия более комфортного вождения (в отличие от аналогов со строгими линиями, прямоугольной формы), так как снижается сопротивление воздуха и, как следствие, шум в процессе езды.

Если включены противотуманные фары, это создает дополнительную нагрузку не только на генератор, но и всю энергетическую систему в автомобиле. Конечно же, это снижает  его рабочий ресурс. Поэтому, выбирая противотуманные фары, не стоит выбирать модели с мощностью свечения более чем 55-60 Ватт. Этого достаточно для качественного освещения при сохранении оптимальных параметров работы генератора.

Почему важна возможность регулировки? Здесь все просто, так как корректная работа «противотуманок» требует их регулировки с определенной периодичностью, которая зависит от интенсивности езды и их использования. именно поэтому важно выбрать такие фары, в конструкции которых предусмотрена возможность регулировки точности их освещения.

Что касается видов фар, которым стоит отдать предпочтение, то бесспорным лидером в списке предпочтений пользователей непременно являются светодиодные фары. Их отличает высокий КПД, они позволяют получить четкую границу свечения, не слепят глаза прохожих или водителей из встречной полосы движения.

Однозначно, светодиодные противотуманные фары – это лучшее решение для современных автомобилей и рациональных автовладельцев.

387