Нюансы выбора лампы для салона

Xenon-v-SPb

С появлением LED-освещения лампы для салона автомобилей стали массово менять на такие. Здесь могут располагаться разные по типу осветительные приборы. Обязательно наличие центрального потолочного светильника плюс так называемого «штурманского», который находится непосредственно перед лобовым стеклом. Некоторые производители машин или сами владельцы практикуют дополнительные точки освещения – порогов, в зоне ног, у бардачка, в косметических зеркалах (расположенных в солнцезащитных козырьках), в багажнике. Какие особенности выбора ламп для освещения салона? Что должен знать покупатель при выборе?

Тип цоколя - самый важный критерий выбора

Важно при выборе осветителей для салона транспортного средства обратить внимание именно на разъем, с помощью которого крепится оптика. Самые ходовые:

Как понять, какой типоразмер у вашей машины? Обычно устанавливаются заводом-производителем одинаковые лампы на авто разных моделей. Информация должна иметься в инструкции к транспортному средству. Хотя специалисты советуют, что надежнее открыть плафон и визуально определить вид цоколя визуально.

Обычно тип W5W выглядят как лампочки с плоским цоколем и металлическими усиками. Ширина основания до 1 см. Он маломощный – всего 5 Вт, а интенсивность светового излучения равна 50 люменам. При этом лампа выдает белый цвет с показателем в 3700 кельвинов.

Двуцокольные лампы или софитные имеют на конце 2 металлических конуса. В категории данных ламп имеется некая классификация. C5W имеет мощность в 5 Вт, световой поток 45 лм и общую длину в 37 мм. Модели длиннее обычно маркируются C10W. Они более мощные – 10 Вт и интенсивность излучения на уровне в 100 лм.

Корпус из стекла, цилиндрический металлический цоколь – признаки осветительного устройства типа T4W. Они менее яркие, но более экономичные в сравнении с аналогами – всего 4 ватта и световой поток 35 люменов.

Дополнительные критерии выбора

Обязательно уточните размеры лампочки и соотнесите их с размерами внутри осветительного прибора. Определите тип крепления – фронтальный (перпендикулярно рассеивателю) или боковой (параллельно светоотражающему внутреннему полотну устройства). Для светильников в салоне обычно выбирают узкий тип, так как не все описанные варианты в состоянии поместиться под плафон. Таких сложностей не возникает при самостоятельном монтаже дополнительных источников света, скажем:

  • В ногах;
  • На бардачке;
  • В багажнике.

По яркости светильников для салона существует определённая градация. Оптимальным для «штурманского» светильника, предназначенного для разбора маршрутов и дорожных карт, считается показатель мощности излучения на уровне 100-150 люменов. Аналогичную лампу выбирают и для центрального светильника. Ведь основная задача этого прибора – осветить все уголки салона транспортного средства.

Для подсветки косметических зеркал достаточно интенсивность излучения на уровне 25-70 люменов. Важно, чтобы такая подсветка имела комфортную для глаз яркость и не слепила.

Поярче (на уровне в 100 люменов и выше) должно быть освещение пространство около ног водителя и пассажира, в зоне бардачка и багажника. Предпочтительна мощная оптика для освещения порогов. Такая позволяет ориентироваться в пространстве за салоном авто. Плюс делает открытую дверь более заметной для других участников дорожного движения.

Вместо выводов

Выбирайте освещение для салона у продавцов, которые готовы подтвердить:

  • Качество продукции;
  • Документально ее оригинальность;
  • Гарантию производителя;
  • Легальность поставок.
336