Каким требованиям должна соответствовать лампа габаритов

Xenon-v-SPb

Лампочки для габаритов должны отвечать достаточной яркости и продолжительности срока службы. Это обеспечивает длительную работу без замены. При этом данные лампы хорошо переносят воздействие влаги, резкие перепады температуры и сильную вибрацию. Важно выбирать качественные лампочки, которые отвечают действующим требованиям.

Что такое габаритное освещение

Габаритные огни представляют собой светотехническое оснащение транспортного средства или прицепа, которые устанавливают по бокам, сзади и спереди. Главным их предназначением становится обозначение габаритов автомобиля или прицепа, для безопасного движения и оценки дорожной ситуации другими участниками дорожного движения. Они используются и в тех случаях, когда водитель вынужден стоять на обочине в темное время суток.

Подобные лампочки должны находиться на любом автомобиле, а водитель должен их включать в темное время суток и при условии ограниченной видимости. Это в равной степени касается и грузовых, и легковых автомобилей.

Обратите внимание! После введения данного требования на 50% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, связанных с плохой видимостью на дороге.

По правилам, габаритные огни всегда должны быть включенными. Если владелец автомобиля заметил, что лампочка полностью вышла из строя или мигает, необходимо ее заменить в минимальный срок. В противном случае владельца машины может оштрафовать инспектор ГИБДД. Также возможно совершение серьезного ДТП по вине такого автовладельца.

Если попытаться поменять стандартные галогеновые лампочки на светодиодные, зачастую на панели приборов появляется ошибка. Индикатор сигнализирует о некорректной работе задней или передней оптики. А электронный блок управления может вообще не распознавать такие мощные элементы. По этой причине лучше использовать стандартные лампочки. 

Современные автомобили оснащены бортовым компьютером. Он сигнализирует о проблеме, когда габариты выключены. Это позволяет вспомнить о необходимости их замены в короткие сроки.

Особенности ламп габаритов

Согласно действующим правилам, использование фар ближнего света регламентируется. Важно следовать требованиям, чтобы не получить серьезный штраф. Габаритные огни необходимы, чтобы транспортное средство было заметным в сумерках и в ночное время суток.

В соответствии с правилами ПДД, световые устройства нужно включать при следующих обстоятельствах:

  • темное время суток;
  • при наступлении сумерек;
  • сплошной туман;
  • снегопад или дождь.

В Правилах дорожного движения четко устанавливается цвет габаритных огней. Они могут быть исключительно белого цвета спереди автомобиля и красного цвета сзади.

Обратите внимание! Строгого регламента на цвет боковых габаритных огней нет. Они могут отличаться. Допускаются огни синего, оранжевого или желтого цвета.

Штрафные санкции

В российском законодательстве строго регламентировано использование габаритных огней. При нарушении требований инспектор может как вынести предупреждение, так и выписать штраф в размере 500 рублей.

Инспектор может обратить внимание на автомобиль, если габариты слишком грязные. Также важно соблюдать требования по установке лампочек нужного цвета. Проблемы возникают, если фары не только имеют неподходящий цвет, но и являются слишком яркими. Штрафа не удастся избежать, если лампочки перестали гореть.

Почему не допускается установка лампочек со светодиодами

Законодательно запрещается установка светодиодов в габариты. При этом данный фактор зависит от соответствия маркировки фары типу лампочек. Согласно существующим маркировкам, светодиодные лампочки не подходят для установки в фары. Светодиодные лампочки отсутствуют в техническом регламенте.

При этом не существует отдельного штрафа за установку подобных лампочек. Предусмотрено Нарушение по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, согласно которому выделяют наказание за несоответствие цвета фар и режима работы освещения.

Таким образом, специальные лампы для габаритов обеспечивают безопасность автомобилей, пассажиров и пешеходов в темное время суток. Другие участники движения могут оценить удаленность и очертания машины, заранее принять решение о безопасном маневре.

472