Как выбрать лампу освещения салона

Xenon-v-SPb

Транспортное средство должно быть оборудовано большим количеством световых приборов. Особое значение играет освещение внутри салона автомобиля. Лампы, представленные на рынке, имеют различную конструкцию, форму и размер.

Виды автомобильных ламп для освещения в салоне

В зависимости от конструкции и принципа излучения света все лампы делятся на:

  • Обыкновенные лампы накаливания;
  • Галогенные;
  • Светодиодные;
  • Ксеноновые.

Галогенные и ксеноновые лампы используют в фарах ближнего и дальнего света. Для освещения внутри транспортного средства водители выбирают обыкновенные или светодиодные лампы. Для повышения комфортности и безопасности эксперты предлагают водителям заменять обыкновенные лампы на светодиодные.

Понятие и конструкция светодиодов

Светодиоды используют в различных сферах: для организации уличного, промышленного и бытового освещения. Отсутствие вредных веществ в колбе гарантирует безопасность использования таких изделий. В качестве источника свечения выступает светоизолирующий диод. Лампа оснащена микросхемой, обеспечивающей питание светодиода. В зависимости от конструкции изделие может иметь систему охлаждения, выводящую тепло и рассеиватель, уменьшающий световые потери.

Отличие светодиодов от обыкновенных ламп накаливания

Принцип работы обычной лампочки заключается в прохождении тока через вольфрамовую нить и ее накаливании, благодаря чему она начинает светиться. Обыкновенная лампочка образует свет желтоватого оттенка.

Поменяв штатное освещение автомобиля на светодиодные изделия с адаптированным цоколем, можно исправить ситуацию тусклого свечения и большого энергопотребления. Преимущества замены ламп накаливания на светодиодные:

  • Улучшенный до трех раз световой поток;
  • Минимальный расход электроэнергии. Если водитель забыл выключить фары, аккумулятор будет разряжаться медленно;
  • Автоматизированный процесс производства светодиодных изделий. Производство светодиодов не подвержено человеческому фактору. Плата в светодиоде имеет достаточную толщину и прочность;
  • Диоды занимают всю площадь светильника и повторяют его форму. Поэтому свет распределяется равномерно;
  • Стабилизатор тока и диодный мост защищают автомобиль от скачков напряжения;
  • Низкая степень теплоотдачи. В результате свечения светодиодов не выделяется ультрафиолет;
  • Диодный мост, обеспечивающий изделию отсутствие полюсов;
  • Высокое качество конструкции: каждый элемент надежно смонтирован. На плате отсутствуют непропаянные места.

Освещение салона

В салоне автомобиля находится несколько источников света. Кроме основных мест, лампы ставят в косметические зеркала, бокс, багажное отделение, зону порогов и расположения ног. Для создания освещения внутри транспортного средства используют три вида ламп: с маркировкой W5W, C5W/C10W, T4W.

Изделия с маркировкой W5W отличаются низким энергопотреблением, поэтому в новых марках автомобилей с бортовым компьютером могут не работать. При использовании прибора с низким энергопотреблением бортовой компьютер может отключить цепь, заметив ошибку системы.

C5W/C10W используют для освещения номерных знаков, салона и боковых габаритных огней. Яркость и долгий срок службы относится к плюсам использования диодов в качестве источников света.

T4W – виброустойчивые надежные изделия, имеющие длительный срок службы. Огромный выбор цветов ламп данной маркировки позволяет водителю проявить фантазию и дизайнерские способности при замене штатного освещения в салоне автомобиля.

19