Как выбрать блок розжига?

Xenon-v-SPb

Особенностью ксеноновых ламп является то, что они запускаются с помощью специального блока розжига (балласта). Его наличие – обязательное условие. Для многих автовладельцев это сулит дополнительные сложности и хлопоты в вопросах выбора. Но респектабельный внешний вид, который приобретает транспортное средство, оснащенное ксеноновой оптикой, того стоит. Как выбрать? Какие есть нюансы?

Как выбрать балласты?

Балласты выбирают по производителям. Оригинальные или штатные более надежные и стабильные в работе. Они подбираются под конкретную марку и модель транспортного средства. Имеет значение и год выпуска. Универсальные подходят для авто, в которых имеются лампочки дальнего/ближнего света или противотуманки с типом цоколя Н или НВ.

По форм-факторам различают:

  • Стандартные;
  • Слим блоки.

К первой категории относятся и оригинальные, и универсальные трех первых поколений. С четвертого поколения и до шестого производят утонченные и более компактные разновидности. Эти модели удобнее за счет эргономичной конструкции. Они не занимают много места. Поэтому у автовладельца при замене не возникнет лишних сложностей.

Литая конструкция балласта предусматривает, что все важные компоненты устройства (микросхема плюс игнитор) размещены в пределах одной аппаратной части. В моделях, начиная с четвертого поколения катушка, через которую проходит ток, непосредственно запускающий розжиг – игнитор - вынесена отельным элементом. Считается, что так этот элемент, который постоянно находится под напряжением и соответственно больше других выходит из строя, будет проще заменить. В этом случае эта деталь с микросхемой связана низковольтным проводком, обеспечивающим их коммуникацию.

Особенности функционала

Блок розжига необходим для запуска ксеноновой лампы дальнего/ближнего света, противотуманных фар и прочих. Подавая мощный импульс на лампу, обеспечивается ее вспышка и усиление интенсивности свечения. Но при этом с учетом уровня его модернизации может выполнять ряд других важных опций. Это:

  • Контроль корректности работы ксеноновой оптики;
  • Поддержание горения/тления;
  • AFS-адаптивное свечение;
  • Защита от перегрева.

Наличие микросхемы в комплектации балласта позволяет управлять всеми опциями ксенонового освещения. Благодаря ей включается защитная функция, способная уберечь оптику от перенапряжения, перегрева или коротких замыканий.

Имеющийся внутри лампы газ не может гореть постоянно. Для этого в блоке розжига обеспечивается бесперебойная подача напряжения. Оно дает искру, обеспечивающую тлеющий разряд для поддержания лампы в работоспособном состоянии.

AFS функционал позволяет адаптировать направление свечения фар с учетом положения транспортного средства на дороге. Это инновационная опция, которой оснащены далеко не все модели блоков розжига. Она удобна на извилистой трассе, когда машина то спускается, то поднимается, поворачивает. Также эффективна такая модернизация для перегруженных транспортных средств. Ведь благодаря балансировке направление света понижается, и он падает на дорогу, а не светит в глаза другим участникам дорожного движения, направляющихся по встречной полосе.

Защитная функция балласта реализуется через возможность предупреждения размыкания цепи ксеноновой оптики, снижения напряжения тока до показателя ниже 5 В, короткого замыкания, перепадов напряжения в электросети авто более 28 В, некорректного подключения полярности.

Вероятен риск подделок. Поэтому при выборе блоков розжига для ксенонового оборудования предпочтительно покупать оптику у проверенных продавцов.

86