Как правильно подобрать лампу габаритов

Xenon-v-SPb

Габаритное освещение транспортного средства или прицепа – комплект светотехнического оборудования вмонтированное в передней, задней и боковой части. Зачастую габариты также называются парковочными. Они необходимы для визуального понимания размеров транспорта другими участниками дорожного движения в условиях сниженной видимости при плохой погоде. Как подобрать лампы для габаритов?

Особенности габаритных огней

Лампы – светотехнический элемент, который устанавливается спереди и сзади машины, а также по бокам полуприцепов, автобусов и крупногабаритных платформ. Главное назначение – обозначение габаритов транспортного средства для безопасного движения по дорогам.

Согласно требованиям ПДД, габаритные огни должны присутствовать на каждом автомобиле. Водитель должен включать их в темное время суток. Требования касаются легковых и грузовых автомобилей, микроавтобусов и обычных автобусов.

В качестве основного источника освещения используют галогеновые лампочки. Также все чаще автовладельцы устанавливают светодиоды. Важно помнить, что при установке по бокам и на крыше нужно учитывать, что свет не должен быть слишком ярким.

Габаритные огни можно включать отдельно. Также они начинают работать в автоматическом режиме, если включается ближний свет. На некоторых моделях автомобилей предусмотрена функция включения габаритов только с одной стороны. Это позволяет обозначить размеры машины на узкой и темной парковке. Качественные лампочки отличаются длительным сроком эксплуатации.

Устранение неисправности габаритных огней

Необходимость замены габаритов появляется редко. Если же произошло повреждение лампочки, нужно выполнить ремонт как можно быстрее. При этом сама процедура не занимает много времени.

Правилами четко определяется необходимость поездок в темное и ночное время суток с габаритными огнями. Их нужно включать в условиях плохой видимости при сильном дожде или снегопаде, а также при сильном тумане. Если габариты вышли из строя, необходимо незамедлительно выбрать новые лампочки и произвести установку. При этом на время до выполнения ремонта поездки ночью следует прекратить.

Как выбрать подходящие лампы для габаритов

Производители предлагают на выбор галогенные и светодиодные габариты. Первый вариант освещения можно подобрать по техническим параметрам автомобиля или его VIN-коду. Это позволяет быстро подобрать аналоги высокого качества. Для правильного выбора нужно сообщить модель и марку машины, год выпуска.

Светодиодные лампочки дают яркое освещение, отличается продолжительным ресурсом работы. Но при выборе нужно учитывать некоторые особенности с учетом модели светодиодов:

  1. SF. Отличаются широким углом направленности и доступной стоимостью. Необходимо учитывать большие размеры, из-за чего лампа не подойдет для стандартного разъема, а для установки потребуется переходник.
  2. SMD. Используется в качестве задних габаритов. Отличается количество светодиодов – 15, 18, 24 и 27. Качественные диоды выделяются наличием трех чипов, из-за чего в корпусе присутствует 3 светодиода. Бюджетные модели дают освещение выше среднего, включают один или два чипа.
  3. T10-1WF. Конструкция включает стабилизатором, устойчивостью к температурным перепадам.

Обратите внимание! При выборе светодиодных ламп для габаритов тщательно осматривают цоколи. Оптимальным решением становятся лампы с цоколем T10, которые также обозначаются как W5W.

Таким образом, при выборе ламп для габаритных огней необходимо учитывать параметры автомобиля и конструкцию фар. Качественные галогеновые и светодиодные лампы отличаются длительной работой и бесперебойной подачей света.

371