Для чего нужен блок розжига

Xenon-v-SPb

Автомобильные концерны все чаще в базовой комплектации предлагают ксеноновое освещение. Данный источник света экономичен и дает чистый, направленный пучок света. Основным элементом для работы ксенонового светооборудования становится блок розжига. Это прибор, преобразующий напряжение аккумулятора в кратковременные импульсы повышенного напряжения. Как используется данный элемент для транспорта?

Особенности использования

Установка блока розжига предусмотрена, если планируется установка ксеноновых фар. Также он требуется при замене галогеновых лампочек на ксеноновые. Устройство позволяет увеличить вольтаж выходной сети с 12 до 30 тысяч вольт, без чего не получится розжиг дуги и поддержание горения.

Подобные блоки от производителей отличаются следующими функциональными возможностями:

  • поддерживают стабильность дуги в течение всего периода работы;
  • обеспечивают безопасную эксплуатацию установленных ламп;
  • способствуют возникновению дуги благодаря высоковольтному разряду.

В результате обеспечивается нормальная эксплуатация ксеноновых ламп, в том числе при установке на обычном автомобиле с низковольтной бортовой цепью. Устройство розжига становится ключевым элементом ксенонового света. Без его установки не получится организовать качественное освещение.

Как выбрать устройство розжига

Важно внимательно подбирать блок розжига для собственного автомобиля. Учитывается длина проводов, размеры корпуса, способ герметизации электронной составляющей. Производители на текущий момент предлагают 5 поколений блоков. При этом первые три не всегда имеет смысл выбирать, так как они не рекомендуются для установки из-за устаревшей конструкции. Преимущества для современных автомобилей дают модели четвертого и пятого поколения.

Устройства 4 поколения отличаются значительными размерами. Они медленнее разжигают лампу по сравнению с модификациями 5 поколения. При этом у них немного меньшая стоимость и более высокая надежность. Блоки пятого поколения подходит для использования с мотоциклами и малогабаритной техникой.

Важный момент! Не стоит ориентироваться на слишком дешевые модели неизвестных производителей. В большинстве случаев они не подвергаются должному контролю качества, исключается тестирование на показатели прочности и надежности эксплуатации. Некачественные конструкции представляют серьезную опасность, так как в процессе использования генерируется значительный электрический заряд. Он может причинить серьезный вред и пассажирам, и водителю.

Подбор ксенонового блока розжига начинают с учетом типа фар, которые установлены для головного света. Если речь идет о штатном устройстве, нужно выбирать рекомендуемые производителем устройства. В данном случае следует ориентироваться на такой же вариант устройства и каталожный номер, как и ранее установленное.  Во внимание принимают особенности электрических систем машины.

При выборе универсального блока, важно более ответственно подходить к процессу приобретения оборудования. Новое устройство должно соответствовать допустимым характеристикам, подходящим к ксеноновым лампам. Используют напряжение низковольтного контура в стандартном варианте 80 В. Напряжение высоковольтного контура составляет 23000 В, но возможны и другие решения. Все параметры прописываются в документации, приложенной производителем.

Таким образом, важно выбирать качественный блок розжига, который обеспечивает длительную эксплуатацию и безопасность. В результате можно установить лампочки большей мощности для комфортных поездок на машине в условиях плохой видимости.

109